9/03

Уха по-царски

Одним из древнейших блюд классической русской кухни, без всякого сомнения, является рыбный суп под название уха. Об истории ее происхождения до сих пор идут жаркие споры, а по количеству разновидностей и способов приготовления с ней не сравнится ни одно блюдо мира. Упоминание об этом продукте находят в летописях, датированных Х веком. Но, все-таки, особняком в этом богатом перечне стоит такое просто и в тоже время изысканное блюдо как уха, приготовленная по-царски. Считается, что она подавалась к столу особ императорской фамилии и старинных боярских родов.

Особенностью приготовления этого классического блюда традиционной русской кухни является одновременное использование двух видов бульонов. Один получался непосредственно из рыбы, которая и входила в уху, а второй варился из мяса птицы. В зависимости от пропорции в которой производилось их смешивание и дополнительных ингредиентов всегда удавалось добиться непередаваемого вкуса. Для его обострения повара добавляли в уху различные пряности, настойки трав, вино, водку и даже коньяк, который в то время был исключительно импортным продуктом. Чтобы получившееся блюдо было прозрачным как слеза и можно было видеть все богатство входящих в него компонентов, применялся яичный белок. Для того чтобы выделить и подчеркнуть вкусовые качества рыбы, на закуску к такой ухе подавали специальные блины из тонкого теста, фаршированные мясной или грибной начинкой.

В наше время попробовать такое блюдо может любой желающий, и подобно истинным гурманам аристократического происхождения, оценить многообразие открывающего вкуса этого уникального продукта национальной русской кухни. Уха по-царски даст вам возможность на какое-то время окунуться в таинственную, полную загадок историю Древней Руси.

« У голода нет шансов! »
Забронировать столик